Выбрать страницу

В Республике Крым не планируется вводить курортный сбор. Четыре города, которые ранее подали заявки на участие в эксперименте, решили выйти из него. Министерство курортов и туризма Крыма уже подготовило законопроект, который отменит планировавшееся ранее введение курортного сбора, сообщили в пресс-службе ведомства.

Решения о выходе из эксперимента приняты на сессиях горсоветов Ялты, Алушты, Судака и Феодосии. Другие регионы заявки на участие в нём не подавали, рассказала заместитель министра курортов и туризма РК Юлия Мартыненко на итоговом отчётном совещании коллегии министерства и Общественного совета.

«Учитывая значительное количество обращений представителей туристского бизнеса, проведён ряд совещаний с представителями турбизнеса и отраслевыми общественными организациями, экспертами отрасли, по итогам которых было выражено негативное отношение к введению курортного сбора на территории Крыма. Отмечались значительные репутационные риски, а также риски перераспределения турпотока в «теневой» сектор средств размещения, что ставит легальные средства размещения в неравные условия конкуренции, что в свою очередь не позволит в полной мере осуществить мероприятия по обеспечению поступления доходов от платы за пользование курортной инфраструктурой в регионах Крыма», — отметила Юлия Мартыненко.

Кроме того, по её словам, прогнозируемые поступления от курортного сбора в Крыму сопоставимы с расходами, которые дополнительно могут понести операторы этого сбора в указанных четырёх регионах РК. Замминистра добавила, что в РК с целью пополнения бюджетов всех уровней отрабатывается механизм по легализации малых средств размещения.

«До начала взимания курортного сбора, как минимум, необходимо провести ряд мероприятий, в том числе отработать механизм по легализации деятельности физических лиц, осуществляющих оказание услуг временного размещения, обеспечение временного проживания, сдачу жилых и нежилых помещений внаем в курортных регионах Республики Крым», — сказала Юлия Мартыненко.

Как сообщалось, эксперимент по курортному сбору проходит с 1 мая 2018 года в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В Крыму введение сбора изначально было отложено до 1 мая 2021 года, затем мораторий на его введение продлили до мая 2022-го.