Классификация объектов туристской индустрии
Классификация гостиниц и иных средств размещения на соответствие определенным категориям проводится в соответствии с требованиями Положения о классификации гостиниц, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», а также классификация пляжей и горнолыжных трасс на соответствие определенным категориям, предусмотренным Правилами классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей, утвержденными Приказом Федерального агентства по туризму от 8 сентября 2020 года № 287-Пр-20 «Об утверждении Правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей», осуществляются аккредитованными организациями.
Согласно приложению № 17 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 440 все виды гостиниц — отели, хостелы, апартаменты, пансионаты, санатории и базы отдыха, с 1 января 2022 года должны пройти классификацию и получить категорию от «без звезд» до 5 звезд.
Зачем нужна классификация
Сертификат
Сертификат о классификации подтверждает качество услуг и уровень сервиса гостиницы, а также показывает, что Вам можно доверять.
Публикация в реестре
Классифицированные объекты будут опубликованы в Федеральном перечне классифицированных объектов на официальном сайте Ростуризма.
Преимущества
Получение документов и публикация в реестре дает возможность участвовать в тендерах и отраслевых программах лояльности, возможность льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма, выполнение требований проверяющих органов.
Маркетинг
Сертификат о классификации позволит Вам официально использовать знак категории в своей маркетинговой деятельности, рекламной продукции и т.д., в соответствии со ст.14 Закона о защите конкуренции.
Сопровождение объекта
В процессе классификации эксперты оказывают консалтинговые услуги по вопросам составления необходимой документации, предоставляется помощь в составлении стандартов работы персонала, оформлении обязательных документов, необходимых для работы средства размещения, предоставляются рекомендации согласно действующего законодательства в области туриндустрии, осуществляется оценка работы персонала.
Почему выбирают нас
Качество услуг
Государственное унитарное предприятие «Крымский туристский центр» аккредитовано Федеральным агентством по туризму РФ. Мы проводим классификацию Ваших объектов с присвоением категории, подтверждающей уровень сервиса более 10 лет. Наши эксперты – это высококвалифицированные специалисты, обладающие многолетним опытом в сфере классификации и сертификации объектов туристской индустрии, а также опытом управления объектами размещения в Крыму.
Персональный подход
Каждый объект размещения уникален и для того, чтобы Вы могли пройти процедуру классификации легко и быстро за Вашим объектом закрепляется сопровождающий специалист.
Эффективность
Наши специалисты заботятся о Вашем времени – позвоните нам, и мы ответим на Ваши вопросы и поможем с подготовкой к проведению классификации. С готовностью быть полезными!
Основные этапы процедуры
- Оформление заявки на классификацию.
- Расчет стоимости (цена зависит от номерного фонда и количества звезд (категории).
- Заключение договора и оплата услуг.
- Выезд специалиста на объект для сбора необходимых данных и оценки.
- Формирование акта оценки и протоколов обследования по итогам выезда.
- Выдача свидетельства о присвоении категории (звезд) — срок действия документа 3 календарных года.
- Размещение информации об исследуемом объекте в Федеральном перечне (реестре) туристских объектов.
Что грозит за отсутствие классификации
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. 06.07.2016)
КоАП РФ, статья 14.39. Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной Положением о классификации гостиниц, либо использование в рекламе названия гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не существующей категории, указанной в таком свидетельстве – влечет за собой наложение административного штрафа:
- для должностных лиц – в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки за реализацию всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 50 тысяч рублей.
Информацию о классификации можно уточнить по телефону: 8 978 969 30 30.