Выбрать страницу

«Подготовка к новому пляжному сезону начинается сразу же, как только завершается сезон текущего года. На данный момент практически завершена инвентаризация всех пляжных территорий, определение проблемных участков и недобросовестных пользователей. Муниципалитетам поручено до конца года определиться с механизмами расторжения договоров и закрепления новых пляжных территорий, в том числе по вновь разработанной нормативной базе, с конкретными лотами, с указанием условий и качества благоустройства, со всей сервисной и торговой инфраструктурой. До конца года должна быть принята вся нормативная база, а в начале следующего года базовое постановление о подготовке к курортному сезону, после чего начнутся новые конкурсные процедуры», — отметил министр.

Вадим Волченко добавил, что содержание пляжей по договорам благоустройства возможно только в рамках проведения открытых конкурсов.

«Конкретизация и более прозрачная схема закрепления пляжей отдельными лотами поможет, во-первых, улучшить качество предоставляемых услуг на пляжах, во-вторых, позволит нам требовать соблюдения всех взятых на себя обязательств и повышенной ответственности со стороны пользователя пляжем», — пояснил глава Минкурортов.

В Крыму в рамках реализации пяти туристических кластеров формируются прибрежные пространства, строятся набережные и берегоукрепительные сооружения, создаются инвестиционные площадки. В ближайшее время благодаря льготному кредитованию на западном берегу Крыма будут реализованы крупные инвестпроекты в гостиничной сфере. Это позволит получить в том числе дополнительные открытые комфортабельные пляжи.

Кроме того, Вадим Волченко отметил ключевые задачи по использованию берегоукрепительных сооружений в рамках договоров по благоустройству и аренде пляжей на ЮБК.

«На протяжении многих лет берегоукрепительные сооружения не содержались в надлежащем порядке и их ресурс давно выработан. Сегодня стоит острая задача на государственном уровне вывести ремонт таких сооружений в отдельную федеральную программу. Пользователи пляжей, естественно, не выдержат такой финансовой нагрузки, поэтому ее необходимо решить со стороны государства, с дальнейшим закреплением за муниципалитетом», — сказал министр.

С 2015 года количество благоустроенных по всем стандартам пляжей в Крыму увеличилось практически вдвое. В сезоне-2021 функционировало около 450 пляжей, соответствующих всем нормам безопасности.