Выбрать страницу

Специалисты Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики составили рейтинг туристических порталов России. Ресурсы оценивались по ряду критериев. В первую десятку вошёл Турпортал Крыма Тravel Crimea.

Эксперты проанализировали 83 сайта: 81 региональный и два федеральных — Russia.Travel (портал Ростуризма) и RussPass (создан по инициативе правительства Москвы). На момент исследования у четырех регионов страны порталов для туристов не было либо они не функционировали, пишут «Известия».

Сайты оценивали по трем блокам критериев: функционал, наличие и качество мобильного приложения, посещаемость. Например, в первом блоке рассматривались такие параметры, как наличие на портале описания достопримечательностей, интерактивной карты, возможности оставлять отзывы и делиться информацией в соцсетях, доступность на английском языке, т.д. За каждый параметр ресурсу присуждался 1 или 1,5 балла (в зависимости от важности). По их сумме выводилась итоговая оценка, что буквально означает, на сколько процентов сайт соответствует понятию идеального.

В итоге первую десятку рейтинга составили туристические порталы Санкт-Петербурга (56,6%), Московской области (49,2%), Russia.Travel (47,5%), RussPass (47,1%), Новосибирской (43,1%), Саратовской (37,3%), Псковской областей (35,6%), Алтайского края (30,7%), Тульской области (30,5%), Бурятии и Крыма (по 29,7%).

Как считает начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления ВШЭ Ляйля Синятуллина, наличие и качество туристического портала в регионе — определенный показатель приоритетов в конкретном субъекте. По её словам, для развития туризма важно всё: и транспортная доступность, и безопасность, и уровень гостиниц, других мест проживания, и даже погода. С этой точки зрения, по мнению специалиста, наличие и популярность туристического портала — хорошая отправная точка для знакомства с регионом, а значит, возможного потока туристов.

Туристический портал Крыма Тravel Crimea создан по инициативе министерства курортов и туризма РК. Начал работать 1 июля 2019 года. Ресурс разработан по мировым стандартам ведущими российскими специалистами, его главная функция – давать всю актуальную и достоверную информацию о туристических, курортных и рекреационных возможностях полуострова. Турпортал имеет русскоязычную и англоязычную версии.