Выбрать страницу

Сельский туризм – экономически выгодное круглогодичное направление для Крыма. Об этом сообщил глава Минкурортов РК Вадим Волченко на совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Поэтому, по его словам, для Крыма вопрос перспектив развития туристической инфраструктуры на землях сельскохозяйственного назначения имеет абсолютно прикладной интерес. И одной из задач закона о сельском туризме и подзаконных актов должно стать решение этого вопроса на федеральном уровне.

«Сельский и, в частности, винный туризм – экономически выгодное круглогодичное направление для Крыма. На полуострове – порядка 33 винодельческих хозяйств, которые активно развивают экскурсионную и туристическую деятельность. Серьёзным сдерживающим фактором для развития этого направления является вопрос целевого использования земельных участков на землях сельхозугодий. Мы понимаем, что на законодательном уровне нужно найти баланс между развитием сельского и, в частности, винного туризма и также разделяем опасения по поводу девелоперских проектов на этих землях. Возможным выходом может стать выделение конкретных участков для создания винодельни или гостиницы и определение конкретной процедуры по переводу целевого назначения земель по инициативе субъекта, с дальнейшим согласованием на федеральном уровне», – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что в Крыму ежегодно растёт интерес к гастрономическим турам, большой популярностью пользуется туристический маршрут «Винные дороги Крыма», а также межрегиональный проект «Винные дороги Боспорского царства». Проводится эногастрофестиваль «Ноябрьфест»: за годы проведения он собрал порядка 30 тысяч туристов.

Вместе с тем, по данным национального туроператора «Алеан», спрос на гастрономические туры в России за последние 3 года вырос на 17%, и 10% от всего экскурсионного продукта – это именно гастрономические направления. В Крыму за последний год полмиллиона туристов купили туры на винодельни.