Выбрать страницу

Экологический туризм становится более востребованным в связи с пандемией. Он требует комплексной проработки стандартов оказания услуг на федеральном уровне. Особенности его развития обсудили на Межрегиональном туристическом форуме «Интурмаркет. Открытый Крым». Теме была посвящена секция «Перспективы развития экологического туризма в России».

Как сообщила первый заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук, законопроект о развитии экологического туризма вынесен на осеннюю сессию Госдумы РФ. Как она считает, к этому документу нужно проработать базу нормативных документов и подзаконных актов, что будет способствовать комплексному развитию понятия. В обсуждении закона, добавила Дарья Мацук, есть полярные точки зрения инвесторов, экспертов и законодателей. Важно найти баланс между экономической и социальной составляющей закона, исходя из устойчивого развития туризма, приоритета сохранения окружающей среды, подчеркнула она.

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская отметила, что вопросы перспектив развития туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях являются актуальной и спорной темой для РК. Пока на федеральном уровне нет законодательной базы для развития экотуризма и привлечения инвестиций на ООПТ. Однако Крым рассматривает положительный международный опыт в этом направлении для нахождения компромисса в развитии инфраструктуры на таких территориях.

«Направление экотуризма – модное и актуальное. И вопрос, разрешить ли туристическую деятельность на ООПТ вызывает повышенный интерес, с учётом того, что мы говорим о наиболее привлекательных участках экосистемы, а с другой – все же остается спорным. Развитие массового туризма на ООПТ влечет за собой необходимость обустройства, развития необходимой инфраструктуры. И здесь мы сталкиваемся с двоякой ситуацией: с одной стороны – да, это очень интересно, а с другой – это должно быть дозировано, регламентировано. Поэтому если мы говорим о массовом туризме, то это, наверное, все же тема не для ООПТ. А если говорим о развитии экотуризма в каких-то дозированных, регламентированных рамках, то это, конечно же, интересно и привлекательно», — заявила Алла Архангельская.

Директор ФГБУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Андрей Бородин обратил внимание на то, что Крым регулярно посещает огромное количество туристов, поэтому необходим комплексный план развития этого направления.

В свою очередь руководитель комитета по развитию экологического туризма Российского союза туриндустрии Виктор Непомнящий подчеркнул, что краеугольным камнем в развитие экотуризма является инфраструктура.

«У нас нет на сегодняшний день в заповедниках достаточно безопасной развитой инфраструктуры. Вместе с тем за 2020 год это 44869 километров экологических троп на территории федеральных ООПТ, 238 визит-центров, 309 гостевых домов и 141 музей. Это, конечно, существенная цифра, но большая часть из 8 миллионов посетителей заповедников приходится на первую двадцатку ООПТ, а вообще у нас их больше 200», — констатировал Виктор Непомнящий.

Он добавил, что сегодня законодательно развивать и получать финансирование на инфраструктуру туризма на ООПТ могут только национальные парки.

В ходе секции спикеры из Красноярского, Ставропольского края и Республики Крым рассказали о лучших практиках развития экотуризма, создании экорейтинга отелей и использовании экотранспорта.