Выбрать страницу

Министерство курортов и туризма Республики Крым работает над созданием Большой Крымской тропы. Завершить разработку её концепции планируется уже в следующем году. Об этом сообщил глава Минкурортов Вадим Волченко на международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» в Сочи.

По словам министра, на тропе предполагается создать соответствующую туристическую инфраструктуру. Маршрут будет пролегать в том числе через особо охраняемые природные территории. К проекту планируется привлечь инвесторов.

«Сейчас мы работаем над концепцией Большой Крымской тропы, в соответствии с требованиями, в том числе международного законодательства, определяем точки для инвестирования, для инфраструктуры. А также определяем территории, где антропогенная нагрузка будет максимально ограничена. Планируется, что проект будет сдан в следующем году», — пояснил Вадим Волченко.

Министр уверен, что Большая Крымская тропа заинтересует потенциальных инвесторов, так как экологический туризм набирает всё большую популярность.

Вадим Волченко также напомнил, что сегодня в Крыму созданы 200 особо охраняемых природных территорий, в том числе 192 – регионального значения и 8 – федерального.

В конференции принимают участие ведущие специалисты России и других стран. Среди них — посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Вячеслав Фетисов и другие, врио начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова, ключевой эксперт в сфере территориальной охраны природы Всеволод Степаницкий, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач и другие.

Международный блок программы представлен совместной сессией Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на которой члены страновой команды ООН в России вместе с коллегами из штаб-квартир UNEP и FAO озвучат ключевые тезисы шестого доклада UNEP из серии «Глобальная экологическая перспектива», а также расскажут о ходе реализации программы «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021-2030)».