Выбрать страницу

В этом году внутренний туризм в России бьет рекорды. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе на ежегодном саммите Travelpayouts, который проходит в онлайн формате. На его площадке собрались порядка 20 представителей турбизнеса и экспертов отрасли.

В фокусе саммита этого года — главные тренды восстановления туризма и уроки пандемии, новые источники дохода, способы развития собственного бренда и оптимизации затрат на привлечение лояльной аудитории.

По данным Майи Ломидзе, в 2021 году особой популярностью у туристов пользовались 11 регионов страны: Краснодарский край, Крым, Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Подмосковье, Москва, Татарстан, Республика Алтай, Алтайский край, Ставрополье, Иркутская область. Крым уступил только Краснодарскому краю – за девять месяцев в РК отдохнули 8,3 млн туристов. Однако Республика показала самый рекордный прирост туристического потока в стране по сравнению с 2019-м годом – +25%.

«В совокупности 11 регионов приняли более 53 миллионов путешественников. Мы говорим не о 53 миллионах человек, а о 53 млн поездок только в 11 регионах. На основании этого мы можем прогнозировать, что 2021 год может оказаться рекордным по количеству туристических поездок по сравнению со всеми предыдущими годами», — отметила Ломидзе.

Она также отметила, что туристическая сфера страны в 2020-2021 году показала «феноменальную адаптивность».

Основными трендами сезона-2021 стали сокращение глубины продаж до 3-4 недель, поскольку люди стараются жить «здесь и сейчас» в условиях пандемии. Несмотря на это, в сегменте премиального туризма наблюдается резкое увеличение доли бронирования. По словам Ломидзе, дорогие объекты размещения продаются прежде всего, их готовы бронировать за несколько месяцев.