Выбрать страницу

Крым испытывает серьезный дефицит кадров практически по всем направлениям индустрии гостеприимства. Причем часто заработная плата в отрасли выше среднего уровня и в целом многие профессии в сфере гостеприимства в Крыму хорошо оплачиваемы. Об этом заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, сообщает пресс-служба Минкурортов.

«Официально, непосредственно в гостиницах и санаториях, в Крыму заняты более 40 тыс. человек, в межсезонье порядка 20 тыс. человек. Реальная потребность в кадрах как минимум вдвое выше, учитывая смежные сферы. И мы сейчас испытываем серьезный дефицит кадров по всем практически направлениям индустрии гостеприимства», — сказал Вадим Волченко, выступая на стратегической сессии «Краеведение 2.0» на площадке арт-кластера «Таврида».

Между тем, добавил он, над уважением как ко многим сервисным профессиям, так и к приезжающим в курортный регион гостям еще нужно работать.

«Это не уникальная ситуация для Крыма, это характерно, пожалуй, для всех туристических регионов России. Отношение к отрасли достойно изменений. Идея программы, направленной на углубленное изучение родного края, учитывающей специфику курортной составляющей региона, появилась именно на площадке «Тавриды». Нам нужна глобальная перестройка и начинать ее нужно со школы, продолжать в средних и в высших учебных заведениях. Но это будет эффективно только лишь в случае системного многоуровневого обучения. В программу надо включать необходимые с детства знания о своем крае и его достопримечательностях, а также базовые знания о гостеприимстве и сервисных навыках. И уже такой опыт можно будет масштабировать на территорию всей страны», — отметил министр.

Как сообщалось, Минкурортов и Минобразования Крыма по поручению главы РК Сергея Аксёнова разрабатывают специализированную образовательную комплексную программу, направленную на углубленное изучение родного края, учитывая специфику курортной составляющей региона в учебных заведениях. Прорабатывается концепция и формируется состав рабочей группы по разработке курса из представителей науки и экспертов от бизнеса.