Выбрать страницу

В Крыму активно развивается эногастрономический туризм. Только в этом году в регионе были запущены несколько успешных винных проектов. Об этом и других главных трендах отдыха на полуострове рассказал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко на Международном туристском форуме-выставке по туризму «Отдых Leisure 2021».

В рамках мероприятия глава Минкурортов принял участие в панельной дискуссии «Развитие всесезонного туризма на Юге России: новые направления и возможности». Её участники обсудили влияние всесезонного туризма на социально-экономическое развитие региона и актуальные направления туризма для развития всесезонного турпотока.

При этом Вадим Волченко рассказал о реализуемых в Крыму эногастрономических проектах. В числе успешных он назвал открывшиеся в этом году Центр винного туризма Winepark на территории курортного комплекса Mriya Resort & SPA в Ялте и винный парк в долине святого Саввы в Судаке. По словам министра, первый объект по своему устройству и оснащению не имеет аналогов в мире, а второй привлекает своим античным наследием (парк расположен на месте старинного итальянского поселения).

Также Вадим Волченко рассказал о проекте «Винные дороги Крыма», который объединил десятки винных хозяйств полуострова. Это одновременно и винный, и гастрономический маршрут, участники которого могут не только осмотреть виноградники и винные хозяйства, но и отведать блюда черноморской кухни. Подробнее о «Винных дорогах Крыма» можно узнать в нашем материале. Для продвижения проекта был разработан тематический фестиваль — #Ноябрьфест. В рамках этого события на одной площадке собираются не только винные хозяйства полуострова, но и другие местные сельхозпроизводители, например, сыра, морепродуктов. В прошлом году мероприятие не проводилось из-за эпидситуации, а в 2019-м только в основной фестивальный день оно собрало 12,5 тыс. гостей. В этом году #Ноябрьфест пройдёт одновременно с Ялтинским международным экономическим форумом.

Глава Минкурортов добавил, что популярностью пользуется и эногастрономический тур «Винные дороги Боспроского царства», созданный в рамках межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Это проект объединяет винные хозяйства Республики Крым, Севастополя, Ростовской области и Краснодарского края. Только в прошлом году тур посетили порядка 500 тыс. человек.

Кроме того, на панельной дискуссии Вадим Волченко рассказал о популярности сельского и промышленного туризма, фототуров и оздоровления в Крыму. Последнее направление, по его словам, является круглогодичным. При этом особой актуальностью в условиях пандемии Covid-19 пользуется профилактика и реабилитация заболеваний верхних дыхательных путей. «Крым – исторически то место, где есть климатические условия для немедикаментозного лечения, то есть терренкурами, прогулками — сосна Станкевича, можжевеловая роща, прочее. Это все используется по сей день», — сказал он.

Говоря о курортных регионах, Вадим Волченко отметил, что все больше внимания уделяется развитию западного побережья Крыма. «Южный берег достаточно хорошо развит. У нас сейчас упор в основных проектах перешел на западное побережье, где прекрасные песчаные пляжи. У нас недоосвоен ещё восток — и с точки зрения круглогодичного туризма, и с точки зрения оздоровления, хотя для этого там есть все ресурсы, начиная от бальнеологических», — обратил внимание министр.
По его словам, в ближайшее время министерство получит научные расчёты, которые позволят понять, в каком регионе какое туристическое направление наиболее востребовано и какие санаторно-курортные возможности в каждом есть. Исходя их этого будет продумана дальнейшая работа.

«У нас есть задача президента в ближайшие годы получить триллион инвестиций (туристическая сфера — одна из основных в качестве доноров) и до 10 млн туристов к 2025 году. Я думаю, что реально. Будем выполнять», — резюмировал Вадим Волченко.

27-м Международный туристский форум-выставка по туризму «Отдых Leisure» проходит в Москве с 7 по 9 сентября. В рамках деловой программы запланировано свыше 30 мероприятий с участием более 160 спикеров.

На мероприятии представлен единый крымский стенд, где можно узнать потенциал всесезонного санаторно-курортного отдыха и туристические возможности регионов РК. Здесь можно ознакомиться с железнодорожными турами на полуостров, с уникальными немедикаментозными методиками оздоровления, современными тенденциями обустройства пляжей, аграрно-туристическими объектами, а также протестировать более 20 тыс. предложений на сервисе онлайн-бронирования.