Выбрать страницу

В Крыму продолжается работа по легализации гостевых домов – как на республиканском, так и на федеральном уровне. На сегодняшний день Минкурортов совместно с Госкомрегистром РК определило в Евпатории ещё 610 собственников таких объектов, данные о которых переданы в Федеральную налоговую службу.

В целом, по информации министерства, в Крыму выявлено более 9 тыс. малых объектов размещения. В соответствии с поручением главы РК Сергея Аксёнова, работа по определению собственников этих строений и подтверждения статуса налогоплательщиков продолжена и в других муниципальных округах, в частности, в Алуште и Ялте.

В настоящее время законопроект по легализации малых объектов размещения внесён Ростуризмом на рассмотрение в правительство РФ.

Напомним, инициатором проекта легализации малых средств размещения выступил Крым. Его поддержали Санкт-Петербург, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края. В Минкурортов инициировали введение понятия «гостевой дом» и виды разрешённого использования гостевыми домами путём внесения изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Кроме того, предлагается внести в Классификатор новый вид разрешённого использования – «земли для гостевых домов».

По оценкам Минкурортов, легализация позволит ввести в законный оборот как минимум 70 тысяч номеров в так называемых гостевых домах, которые пока работают вне правового поля. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в первый год легализации только в Республике Крым составят не менее 600 млн рублей.

«Новый сектор турбизнеса получит прозрачные правила работы и возможность для господдержки, а отрасль в целом – повышение качества услуг, защиту прав потребителей и безопасный отдых для туристов. Данный сегмент действительно крайне востребован у наших гостей, а это дополнительный номерной фонд в уже проинвестированном секторе. Вывод этих средств размещения из тени – одна из важных задач развития курортной сферы», – отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.