Выбрать страницу

Агротуризм, промышленный туризм набирают в Крыму всё большую популярность. Такие варианты предпочитают те, кто устал от городской суеты, кому хочется вырваться на природу, посетить аутентичные туробъекты, предлагающие познакомиться со своим производством и попробовать вкусную и полезную продукцию.

Так, в рамках проекта «Дни открытых дверей на самобытные предприятия Крыма», который проводит ГУП РК «Крымский туристский центр», состоялся пресс-тур для представителей СМИ на три уникальных предприятия полуострова, которые находятся в Бахчисарайском районе.

Это семейная лавандовая ферма «Лавандовый замок» (с. Ароматное), ультрасовременная винодельня Alma Valley, работающая по гравитационному принципу (с. Вилино), и единственный на Юге России завод по производству масла из виноградных косточек V1VO (с. Отрадное).

Производство на винодельне Alma Valley

Производство на винодельне Alma Valley

Ферма «Лавандовый замок» начала работать в 2017 году — когда состоялись первые посадки. Здесь гостям рассказывают о разных сортах лаванды и лавандина, дают самим срезать для себя букетик, предлагают пообедать и, конечно же, сделать яркие фотографии. А в скором времени предложат насладиться эксклюзивным винным туром в лавандовых полях.

Лаванда

Лаванда

Alma Valley – это пока единственный в Крыму завод, работающий по гравитационному принципу, то есть исключающий применение механических средств перекачки виноградного сусла. Принимает туристов с 2016 года, предлагая им экскурсии по производству и дегустационные сеты.

Завод V1VO выпускает 12 сортов масла из виноградной косточки. Сотрудники предприятия показывают посетителям производство и приглашают в дегустационный зал, где дают попробовать несколько видов ароматного масла – с розмарином, чесноком, лимоном, красным перцем – вприкуску с гриссини (хлебными палочками).

«Наша задача – выявлять самое яркое, радостное, впечатляющее, что есть в Крыму, и делиться этим с гостями. Так несколько месяцев назад стартовал наш проект «Дни открытых дверей» для турагентов, туроператоров и СМИ. Уже порядка двух десятков самобытных предприятий мы презентовали нашему туристическому сообществу. При этом мы стремимся показать то новое и удивительное, что отличает нынешний курортный сезон от предыдущего. Это особенно важно и нужно сейчас, когда активно развивается аграрный и промышленный туризм, и многие промышленные предприятия полуострова становятся интересными туристическими локациями, предлагающими уникальные маршруты, экскурсии, дегустации», – подчеркнула директор ГУПа Елена Юрченко.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

По её словам, если винодельня Alma Valley уже давно известна и пользуется заслуженной популярностью (при этом ежегодно предлагает различные новинки), то «Лавандовый замок» и завод V1VO ещё пока не на слуху, но, безусловно, заслуживают внимания благодаря своей уникальной продукции и эксклюзивным предложениям для гостей. Елена Юрченко добавила, что V1VO – огромная гордость Крыма, покрывающая треть импорта масла из виноградной косточки на всей территории России.

ГУП РК «Крымский туристский центр» находится в ведении Министерства курортов и туризма РК. Является коммерческой организацией, деятельность которой направлена на организацию благоприятных условий для развития туризма, повышения инвестиционной привлекательности Республики Крым и конкурентоспособности крымского турпродукта.