Выбрать страницу

Увидеть, где живёт виноград. Прочувствовать климат, почву, аромат ягод… Всё это доступно для туристов в «Усадьбе Мангуп». Эта небольшая, но очень уютная винодельня находится в селе Родное в Севастополе.

Первые виноградники на склонах севастопольских холмов высадили в 2013 году «для себя». Но уже после второго сбора урожая стало понятно, что винограда хватит для производства собственного вина. Так в 2017 году появилась «Усадьба Мангуп». Сейчас площадь виноградников – 27 га, ещё три гектара ждут посадки крымских саженцев. Пока винодельня перерабатывает ягоды на других винзаводах, но в планах построить собственную переработку в селе Терновка и цех игристых вин с возможностью посещения туристов прямо на территории усадьбы. Сейчас для гостей доступно проживание прямо у виноградников, прогулки по территории, дегустации и многое другое.

Побывать здесь с ознакомительным туром смогли представители турбизнеса в рамках проекта «Дни открытых дверей на самобытных объектах Крыма», организованного предприятием «Крымский туристский центр». Он презентует новые объекты показа туроператорам, экскурсоводам и гидам, чтобы они могли рассказывать о них гостям полуострова, а также помогает крымским предприятиям заявить о себе.

Виноградники «Усадьбы Мангуп»
«Туристы, когда едут на какую-то территорию или в путешествие, они хотят прежде всего увидеть то, что является уникальным, самобытным, «нашинским» на этой территории. «Усадьба Мангуп» отвечает всем этим запросам современного туриста», — отмечает директор ГУП РК «Крымский туристский центр» Елена Юрченко.

Параллель вина

Уникальная известняковая почва, неповторимый рельеф и климат создают идеальные условия для винограда, который рождён, чтобы стать вином. Виноградники «Усадьбы Мангуп» находятся на 45 параллели или так называемой «параллели вина», что ставит условия выращивания ягод на один уровень с французским и итальянским напитком.

Что предлагают туристам

Туристы могут провести здесь день как с индивидуальной экскурсией, так и организованной группой. В винодельне придерживаются принципа индивидуального подхода к каждому гостю, поэтому можно с лёгкостью компоновать и добавлять что-то новое в туры.

Экскурсия с дегустацией. В этот тур входит прогулка по виноградникам, которые раскинулись по склонам долины. Здесь растёт 10 сортов винограда: саперави, пино нуар, каберне совиньон, рислинг ркацители, шардоне совиньон блан, мерло, каберне фран и сера. Опытный гид расскажет гостям, как посадка лоз «для себя» переросла в производство, откуда лучше наблюдать закаты и о загадочной пирамиде перед посадками, а после этого туристы смогут попробовать 5-6 видов вин с лёгкой закуской. Такой вид отдыха займёт 2-2,5 часа.Дегустация вина на террасе «Усадьбы Мангуп»

Джиппинг. Такие экскурсии проводят по заранее согласованному маршруту. Все локации подбираются по индивидуальным пожеланиям гостей. После экстремальной поездки туристам предлагают дегустацию вин на одной из видовых террас. Время такого тура будет зависеть от выбранного маршрута.Аренда площадок под мероприятия. Террасы для дегустации вин расположились прямо перед виноградниками. Одна из них может быть идеальным местом для организации праздника: она просторная, поэтому её арендуют для проведения свадеб или банкетов. Есть на территории и «закатная площадка». Отсюда открывается потрясающий вид на «огненные» закаты и виноградники предприятия.

Аренда домиков. У кромки виноградников уютно расположились домики, в которых можно переночевать. Уже принимают туристов три из них, к 1 июня будут готовы ещё три. В помещениях есть ванная комната, гардероб, спальня. Домик рассчитан на семью до 4 человек. Для желающих переночевать есть возможность заказа еды. Позже на территории усадьбы планируют организовать фудтрак (кафе-фургон с мобильной кухней).

«Мы планируем со следующего года организовать для туристов круглогодичное посещение нашей территории. На следующий сезон мы будем полностью закрывать террасу мягкими окнами. Там спокойно помещается до 20 человек, будут газовые горелки для отопления. Потому что спрос на такие экскурсии есть в любое время года: к примеру, к нам приезжали специально, чтобы на снег посмотреть. Будет также ещё несколько домиков достроено. Организуем детский комплекс, потому что многие приезжают к нам с детьми. Плюс, будет ещё небольшой пруд-бассейн», — рассказала финансовый директор «Усадьбы Мангуп» Александра Пархоменко.

Почувствовать свою значимость

Эта винодельня пришлась по душе туроператорам и экскурсоводам. В первую очередь всех привлекает индивидуальный подход к гостю и возможность неспешного туризма.

«Это то место, куда хотелось бы привозить. Есть в виноделии такое понятие как послевкусие. Отсюда мы все увозим самое приятное послевкусие. Наш туризм сейчас переформатировался на индивидуальный, личностный подход. И я могу привезти сюда своих гостей — одного, двух или группу – и посещение этой местности, я уверена, произведет на них большое впечатление. Я очень благодарна этой программе, организованной Крымским туристским центром, за то, что мы смогли здесь побывать», — отметила представитель турагентства «Остров Крым» Марьяна Черезова.

«Это очень интересный объект, мне вообще нравятся такие локации, которые могут принять человека в природной зоне, а эта территория – она неповторима. У «Усадьбы Мангуп» есть своя изюминка, и это классно», — призналась экскурсовод Людмила Меликова.По словам Елены Юрченко, личностный подход к каждому гостю на сегодняшний день является главным трендом в туризме и привлекает в такие объекты всё больше гостей.

«Я абсолютно уверена, что все участники инфотура включат этот объект в свои услуги. Этот объект, в отличие от многих, заточил свой туристский продукт с учетом личностно ориентированного подхода и персонификации продукта. Я думаю, что это на сегодняшний день самое главное: каждый из нас хочет чувствовать, что он значим, и вот здесь мы это почувствовали», — убеждена директор ГУП РК «Крымский туристский центр».

Адрес: г. Севастополь, с. Родное, Усадьба Мангуп.

Как добраться: если вы путешествуете на собственном автомобиле, то удобнее всего ехать по трассе Симферополь-Бахчисарай, затем свернуть на трассу Бахчисарай-Севастополь, оттуда выбрать поворот на Мангуп-Кале. По этой дороге будет поворот на село Родное. После окончания асфальтированной дороге надо повернуть вправо на грунтовую дорогу. GPS координаты: 44.562334, 33.731622

Телефон: +7 (917) 519 28 11‬

Страницы в соцсетях: Instagram и Facebook.