Выбрать страницу

Гордость Крымского полуострова — масло виноградных косточек. Увидеть процесс «рождения» этого натурального крымского масла, узнать о пользе продукта, а также оценить его особый вкус, попробовать гриссини (хлебные палочки) из муки из виноградных косточек теперь может каждый. Самую полезную экскурсию предлагает жителям и гостям Крыма завод по производству масла из виноградных косточек V1VO.

Самое крупное на Юге России производство находится в исторической части Альминской долины, в селе Отрадное Бахчисарайского района, на улице Альминской, 93. Его запустили виноделы с 30-летним опытом около пяти лет назад, наладили за этот период выпуск 12 сортов масла виноградной косточки, муки, кормовой пасты, а ещё открыли дегустационный зал для желающих посетить с экскурсией уникальное производство.

С ознакомительным туром, организованным предприятием «Крымский туристский центр», побывали здесь и около 30 представителей турбизнеса. Поездка стала продолжением проекта «Дни открытых дверей на самобытных объектах Крыма», который с одной стороны презентует новые объекты показа туроператорам, экскурсоводам и гидам, чтобы они в дальнейшем могли рассказывать о них гостям полуострова, а со второй стороны оказывает информационную поддержку крымским предприятиям и помогает им заявить о себе.

«Завод V1VO стал третьим объектом, который «Крымский туристский центр» показывает в рамках Дней открытых дверей на самобытных объектах полуострова. Это уникальное производство, которое выпускает масло, муку, биотопливо и достойную косметологическую продукцию. Это развивающееся производство, на котором работают семь человек, и при этом — только вдумайтесь — они имеют возможность поставлять треть импорта масла виноградной косточки России», — рассказала директор ГУП РК «Крымский туристский центр» Елена Юрченко.

Путешествие со вкусом

Завод по производству масла из виноградных косточек V1VO находится в селе Отрадное Бахчисарайского района. Его удобное расположение позволяет быстро транспортировать виноградную выжимку с винзаводов Крыма, Кубани и Ставропольского края, и своевременно запускать технологический процесс. Об уникальности этой технологии жители и гости полуострова могут узнать на экскурсии — здесь их проводят по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Всего за полтора часа гости предприятия узнают всё о производстве масла холодного отжима и его пользе для здоровья человека.

«Наш объект уникальный — это единственное предприятие в ЮФО, которое перерабатывает виноградную выжимку в полезнейшие продукты. Самое ценное, что создала природа, все полезные вещества сохранены в этой косточке. В ней содержатся антиоксиданты и много витаминов. Наше масло из виноградной косточки в 50 раз по витамину Е превосходит оливковое масло и не имеет специфической горчинки, то есть это продукт, где польза сочетается с удовольствием», — рассказала директор дегустационного центра V1VO Светлана Преутеско.

Убедиться в этом можно в дегустационном центре, который находится в самом сердце завода. Здесь гостям предлагают попробовать шесть видов ароматного масла с гриссини из муки из виноградных косточек. Например, масло с лимоном, розмарином или же острым красным перцем. Также здесь знакомят с линейкой косметических средств, в состав которых входит это полезное натуральное масло.

Римский постоялый двор

Разрабатывая концепт туристического комплекса на территории завода, специалисты изучили историю Альминской долины периода римской империи. И выяснили, что некогда здесь, в древних городищах, останавливались римские легионеры. Так родилась идея создания римского постоялого двора, куда войдут гостевой дом, терм (с винными бассейнами и ваннами), траттории и дегустационный центр V1VO. Пока ведутся работы по проектированию территории, однако побывать здесь с экскурсией уже можно.

«Сейчас к нам приезжают архитекторы и планировщики, которые будут работать над реализацией нашей идеи. Они уже работали в Ханском дворце и хорошо зарекомендовали себя. Стилизацию территории мы будем запускать поэтапно. Сначала гостей начнёт принимать траттория, где будут угощать простой и вкусной пищей римских легионеров, а уже потом сделаем всю остальную территорию, построим небольшой виадук, украсим двор амфорами», — добавила руководитель Дегустационного центра.

Впечатления — по нарастающей

Экскурсия на уникальное производство, увлекательный рассказ с дегустацией местной продукции и по-домашнему вкусный обед в местной траттории — это то, что найдут здесь жители и гости Крыма.

Этот небольшой завод только начинает развиваться как туристический объект, однако уже сегодня он привлекает всех, кто заботится о своём здоровье и красоте.

«Большинство гостей, приезжающих в Крым, жаждут визуальных впечатлений — от великолепной природы, памятников архитектуры и истории. Но в Крым нужно ехать не только за этим, но и за здоровьем, и это главное. Вот такие объекты возможно не совсем удовлетворят визуальное восприятие, но они как раз про здоровье. И главный акцент в посещении этого места ставится на простую еду, самое натуральное и очень полезное масло, и, конечно, косметологическую продукцию, которая делается на основе крымского сырья. По мере экскурсии по объекту впечатления шли по нарастающей, и по её окончании между туроператорами, экскурсоводами и руководством завода были достигнуты договорённости о дальнейшем плодотворном сотрудничестве», — подытожила Елена Юрченко.

Узнать больше информации о крымском заводе по производству масла из виноградных косточек можно на следующих ресурсах:

сайт предприятия

страницы в соцсетях: Instagram и Facebook

телефоны: +7 (978) 569 98 81, +7 (921) 898 04 32.