Выбрать страницу

Крым славится множеством самобытных, аутентичных объектов, которые изготавливают вкусную и полезную продукцию и чьи экскурсионно-дегустационные программы способны произвести на гостей полуострова неизгладимые впечатления. Одним из таких объектов является фабрика мороженого «Доброе» в Симферопольском районе.

Именно с поездки сюда стартовал проект «Дни открытых дверей на самобытных объектах Крыма», организованный ГУП РК «Крымский туристский центр», в котором поучаствовали представители турбизнеса.

«Почему нужно обязательно побывать на фабрике в «Добром»? Потому что это вкусно, это крымское и такого нигде больше не попробуешь. А главное – это мороженое приготовлено с любовью, что также является очень ценным компонентом, – обратилась к участникам директор ГУП РК «Крымский туристский центр» Елена Юрченко. – В Крыму практически каждый день появляются новые туробъекты, новые услуги, активно развивается промышленный туризм, и задача нашего предприятия – познакомить с этим многогранным потенциалом сначала вас как предпринимателей, а вы в свою очередь донесёте эту информацию до наших гостей».

Потрясающий вкус и натуральные ингредиенты

Фабрика мороженого «Доброе» начала работать сравнительно недавно – с 2017 года, но уже успела завоевать популярность среди жителей и гостей полуострова. Она расположена в уникальном месте – возле чистейших вод Аянского водохранилища, на склоне исполина горы Чатыр-Даг, среди живописных пастбищ и долин.

Для изготовления мороженого используются только свежее молоко, поставляемое с лучших фермерских хозяйств Крыма, а также натуральные ингредиенты. Лакомство производится на новейшем оборудовании по самым современным технологиям. При приёме каждой партии молока лаборатория досконально проверяет необходимые показатели, температуру, массовую долю жира, плотность, группу чистоты, термоустойчивость, температуру замерзания и отсутствие различных заменителей молочного жира.

Ежедневно на фабрике работают около 100 человек – в зависимости от сезона. Проектная мощность позволяет производить до 18 тонн мороженого в сутки. Это и пломбир, и эскимо, и сорбеты с самыми разными вкусами и начинками. Наверное, у каждого на слуху серия «Легенды Крыма», которую производят здесь: пломбир «Севастопольский классический», «Ялтинский шоколадный», «Керченский клубничный», «Бахчисарайский фисташковый», «Евпаторийский с черникой» и т.д. Есть ещё серия мороженого, которая так и называется – «Доброе».

Перед входом на фабрику работает фирменный магазин, где можно приобрести любое мороженое по очень бюджетной цене – не только в традиционном вафельном стаканчике или рожке, но и в тубе, ведёрках и контейнерах.

Что предлагают туристам

Организацией и проведением экскурсий на фабрике занимается компания «Лабиринты историй». Что же готовы предложить гостям? На этот вопрос Туропорталу помогла ответить руководитель компании Ирина Русанова.

Итак, для начала гостей встречает приветливый экскурсовод-ведущий, который знакомит с техникой безопасности, а далее погружает в историю создания всеми любимого холодного лакомства, предлагает сделать памятные снимки у фотозон и даже… подоить корову. Правда, ненастоящую, но тем не менее! Обычно этот процесс вызывает одинаковый восторг как у детей, так и у взрослых.

Главная составляющая любого вида экскурсий – это знакомство с производством. Туристов проводят по основным локациям фабрики: это молокоприёмка, склад сырья, склад готовой продукции (в том числе демонстрация морозильных камер с температурой воздуха от -18 до -25 градусов) и самое интересное – цех изготовления с непрерывно работающими конвейерными линиями. Однако увидеть, как «рождается» мороженое, как фризер выдавливает белую смесь в рожок, как происходит склейка упаковки и т.д., можно лишь через стекло, находясь в специальной смотровой комнате (таковы санитарные нормы).

Классическая экскурсия. Самый простой и быстрый вариант – например, для тех, кто спешит, кто едет на ЮБК и по дороге решает посетить фабрику. Рассчитана на час, предполагает знакомство с производством и дегустацию.

Интерактивная экскурсия. Для детей от 3 до 12 лет. Юных гостей порадуют обзорной экскурсией по производству с элементами квеста, сказкой теней об истории мороженого, химическим шоу (опыты с сухим льдом) и дегустацией. Длительность – 1,5 часа.

Гастро-экскурсия. Новинка фабрики, которую презентовали в апреле этого года. Её «фишка» – дегустация не только нескольких видов мороженого, но и всех ингредиентов, которые входят в состав этого лакомства (более 30). Неожиданно, правда? Так, гости могут попробовать сгущёнку, патоку, сливочное масло, орехи, какао и даже сухое молоко, по вкусу напоминающее детское питание, оценить аромат выжимок натуральных ароматизаторов – например, ванили и цедры лимона. И, конечно же, разнообразные начинки: фаворит – розовое яблоко, новинку – красный апельсин, а ещё манго, фисташковую пасту, варёную сгущёнку, шоколадный топинг…

Длительность экскурсии – 1,5 часа. Причём её можно совместить с ещё одной новинкой фабрики – экскурсией с применением VR-технологий. Это идеальный вариант для семьи: пока родители с удовольствием дегустируют компоненты мороженого, дети предаются виртуальным развлечениям.

Экскурсия с виртуальной реальностью. У ребят есть уникальная возможность самостоятельно приготовить любое мороженое с помощью VR-технологий и побывать во всех помещениях фабрики, в том числе в лаборатории и в цеху, куда нет доступа в реальности. Достаточно надеть специальные очки – и ты оказываешься на искусно «отрисованной» программистами фабрике: не отличить от настоящей! Такая экскурсия длится примерно 30 минут. Однако она способна заинтересовать и взрослых посетителей, которые могут объединить её с гастро-экскурсией и таким образом получить 2 часа незабываемых впечатлений.

Как попасть на экскурсию

На данный момент свободное посещение фабрики доступно по субботам и воскресеньям. При этом, по словам руководителя «Лабиринтов историй» Ирины Русановой, в планах на летний сезон – работа 4-5 раз в неделю с 10.00 до 18.00. В этот промежуток индивидуальные туристы смогут спокойно приезжать на экскурсии. Однако организованные группы будут приниматься только по предварительной записи.

Адрес фабрики: Симферопольский район, с. Доброе, ул. Совхозная, 10а. Узнать стоимость экскурсий и записаться на них можно на сайте доброемороженое.рф или по телефону +7 978 742-87-20.