Выбрать страницу

В правительстве РФ представили новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Он состоит из трёх федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма», сообщили в пресс-службе Минкурортов РК.

Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, в нацпроекте заложена ключевая мера, которая никогда не применялась в отрасли, – создание туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров. По её словам, в этом году начнётся разработка трёх мастер-планов макротерриторий – это Республика Крым и Севастополь, Дальний Восток, Золотое Кольцо. Всего выделено 12 макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом РФ.

Нацпроект предполагает и обширное обновление законодательной базы. Будет разработан новый закон о туризме, проведена актуализация нормативно-правовой базы, внедрены новые госстандарты. Сама система управления сферой будет цифровизирована. Для защиты прав туристов внедрят цифровые решения, появятся онлайн-форматы у госсервисов.

Как подчеркнул министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, нацпроект по туризму имеет стратегическое значение для развития полуострова.

«Для нас мастер-планирование – это возможность грамотного позиционирования курортных регионов, их целевой принадлежности и специализации, логистики туристических потоков, экономического обоснования, развития перспективных территорий и всё это – в комплексе развития всего полуострова. Министерством дан целый ряд предложений, который активно отрабатывается с разработчиками, с вариантом включения туда уже существующих туристических кластеров и намеченных перспективных», – заявил министр.

На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, ещё 72 млрд – из региональных средств. Вместе с тем, за 10 лет корпорация «Туризм.РФ» привлечёт в туризм 1,7 трлн рублей частных инвестиций, за счёт чего будет построено 582 объекта, в том числе 298 гостиниц и санаториев, а также 284 комплексных турпроекта – горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы.