В Крыму завершился второй этап акселератора туристических стартапов «От коммерческого бизнеса к эмоциональному». За четыре дня его участники – крымские производители – посетили предприятия и хозяйства Бахчисарайского района и Симферополя, которые успешно внедряют у себя экскурсионные услуги. Итогом обучения стала защита собственных проектов.
Название акселератора неслучайно: ведь успешный бизнес – это не только про деньги, но ещё и про эмоции. Особенно если этот бизнес так или иначе связан с туризмом.
«Ежегодно в Крыму открываются всё новые предприятия и хозяйства, предлагающие высококачественную, а главное – уникальную продукцию, которой больше нет нигде. Увидеть, как эта продукция создаётся и самому приложить руку к её созданию, попробовать, увезти домой неповторимые воспоминания – вот чего хочет современный турист. И агропромышленный потенциал полуострова в этом смысле – идеальное решение», – убеждён министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.
По его словам, к высокому курортному сезону 2023 в Крыму появятся ещё десятки новых объектов агропромышленного туризма – они будут разные, они будут яркие и вкусные, поэтому туристам, безусловно, будет из чего выбирать.
Организатором акселератора выступил Фонд поддержки предпринимательства Крыма (центр «Мой бизнес» Республики Крым) совместно с Министерством экономического развития РК.
«Я предпочитаю говорить не «Всё включено», а «Всё учтено». Ведь Крым способен удовлетворить практически все положительные потребности туриста – начиная от оздоровления и заканчивая впечатлениями. И вот как раз помимо всем известных, популярных крымских достопримечательностей наши гости могут посетить агропромышленные объекты, поражающие своей самобытностью», – отметила Елена Юрченко, директор ГУП РК «Крымский туристский центр», силами которого и было проведено это обучение. Кстати, бесплатное.
Четыре дня получились очень насыщенными. Если первый день, по словам Елены Юрченко, был посвящён организационно-правовым, экономическим и санитарно-эпидемиологическим вопросам, то в остальные дни участники работали непосредственно «в полях».
Акцент решили сделать на Бельбекской долине Бахчисарайского района, где расположено большинство таких самобытных предприятий. Среди них – эко-отель «Мангуп-Кале», форелевое хозяйство в селе Ходжа-Сала, лавандовая ферма Viva Lavanda, сыроварня «С миром за сыром», шоколадная мастерская «Фитаци», производящая натуральный шоколад на меду, а также загородная усадьба «Shalet Бойка», которая, помимо размещения отдыхающих в комфортабельных деревянных шале, занимается выращиванием розы и изготовлением розового варенья.
Кроме того, участники акселератора посетили легендарный пивобезалкогольный комбинат «Крым» с 40-летней историей и кондитерскую фабрику «Крымский султан» в Симферополе. «Султан», к слову, был участником первого этапа акселератора, состоявшегося в августе, и уже сегодня являет собой пример успешно развивающегося проекта: предлагает различные экскурсионные программы с дегустациями для взрослых и детей, а ещё строит целый визит-центр – на выигранный грант.
«В последний день состоялась защита проектов. Какие-то из них участники разработали прямо во время прохождения обучения, какие-то подготовили заранее, чтобы получить экспертную оценку. И, конечно же, всем слушателям были вручены сертификаты. Всего по итогам первого и второго этапов акселератора сертификаты получили 100 представителей малого и среднего бизнеса. Очень радуют положительные отзывы от участников – это значит, что мы на правильном пути», – добавила руководитель Крымского туристского центра.
Например, Вера Ершова сравнила обучение с космосом, а всех слушателей – с космическим кораблём, который «заряжен, заведён и готов к полёту».
«И я чувствую себя космонавтом при первом выходе в открытое пространство. Мне не нравится слово «стартап», мне нравится слово «начинание». Потому что оно про начало, а начало – это всегда свет, надежда и большой путь», – подчеркнула Вера.
«Акселератор дал мне осознание своих возможностей. Закрываю себя старую и открываю себя новую», – гордится собой Екатерина Ерёмина.
В свою очередь Кристина Хритохина уверена: несмотря ни на какие вызовы судьбы предприниматели должны продолжать работать и развиваться на благо жителей и гостей Крыма. Самое главное: не опускать руки – что бы ни происходило.
Напомним, спикером второго этапа акселератора стала эксперт индустрии гостеприимства, маркетолог, член комитета Российского союза туриндустрии по гастрономическому туризму Елена Ищенко (Ростов-на-Дону). В работе акселератора также приняли участие представители Министерства экономического развития РК, Министерства промышленности РК, Министерства сельского хозяйства РК, Министерства курортов и туризма РК, сотрудники Роспотребнадзора по РК, представители направления промышленного туризма из Самары, Челябинска, Перми, Ростова-на-Дону, Москвы.
В декабре состоится общее итоговое мероприятие по результатам всех проектов, которые Крымский туристский центр провёл в этом году вместе с Минэкономразвития РК и Фондом поддержки предпринимательства Крыма: это два потока акселератора туристических стартапов «От коммерческого бизнеса к эмоциональному» и проект «Школа экскурсоводов».