Выбрать страницу

На форуме «Интурмаркет. Открытый Крым», который проходил в режиме онлайн 18-19 ноября, эксперты обсудили новые законы, касающиеся туристической сферы, которые вступят в силу в следующем году. Обсуждение состоялось в рамках лекции-практикума «Юридические реалии в туристической отрасли: к чему готовиться?».

Так, по словам бизнес-омбудсмена, учредителя юридического агентства «Персона Грата», руководителя правового комитета РСТ Георгия Мохова, с 1 января 2022 года вступит в силу закон, регулирующий деятельность турагентов и ведение федерального реестра турагентов. Это реестр – по сути, не предприятий, а договоров, полномочий, подтверждающих право турагента работать. И сведения туда должен будет вносить туроператор. Все турагенты РФ должны быть включены в этот реестр в течение 180 дней после вступления закона в силу.

«Следующий большой закон, который вступает в силу 1 июля 2022 года, – это закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. Смысл этого норматива – установление разрешительного порядка для деятельности этих специалистов. Под этот закон разработаны около двух десятков подзаконных документов, устанавливающих порядок аттестации специалистов, создания аттестационных комиссий, которые будут работать в субъектах Федерации», – сообщил Георгий Мохов.

Он добавил, что в планах также – разработка нового закона о туризме. До конца года проект этого закона должен быть представлен в правительстве, а в следующем году, в весеннюю сессию, должен рассматриваться в Госдуме. Закон в первую очередь направлен на создание условий для развития туристических территорий, а это в свою очередь влечёт внесение изменений в отдельные законодательные акты: в земельный, водный, лесной кодексы, в закон об особо охраняемых природных территориях.

Важность этого глобального законопроекта подчеркнул и адвокат, исполнительный сопредседатель Севастопольского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Молохов.

«Закон о туристических территориях может стать действительно серьёзным, мощным инструментом развития туротрасли, прежде всего – на Юге России. Уже определена рабочая группа, сформирован экспертный совет при комитете Госдумы. Концепция подразумевает создание таких территорий, где действует особый правовой режим предпринимательской деятельности в целях реализации инвестпроектов. Туристические территории будут создаваться по решению правительства РФ сроком на 70 лет, компаниям-резидентам прочат всевозможные налоговые льготы», – рассказал Александр Молохов.

Вместе с тем, участники практической лекции обсудили и такой важный вопрос, как обязательная аттестация экскурсоводов. Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов отметил, что в числе самых главных на сегодняшний день подзаконных актов – положение об аттестации и правила оказания услуг гидов-переводчиков и экскурсоводов. По обоим документам проделана большая работа.

«Всё, что касается гидов-переводчиков и экскурсоводов, это должна быть региональная работа, она должна строиться на региональной основе. Каждый субъект РФ будет создавать положение об аттестационной комиссии самостоятельно, и очень важно, чтобы в эту комиссию вошли действительно профессионалы. Мы стремимся к тому, чтобы аттестация не стала какой-то формальной историей, а чтобы это была настоящая проверка готовности человека к работе», – подытожил Александр Осипов.

Форум «Интурмаркет. Открытый Крым» проходил 18-19 ноября. Он собрал на онлайн-площадке представителей Ростуризма, федерального и республиканского правительств, а также представителей власти туристических регионов РФ, бизнеса, общественных организаций. В двухдневном форуме приняли участие свыше 70 авторитетных отраслевых спикеров из более чем 40 регионов РФ – от Калининграда до Приморского края. Участники обсудили такие темы, как стратегия развития внутреннего туризма, работа в условиях действующих ограничений, сохранение кадров в гостиничной сфере, яхтенный, сельский и экологический туризм, продвижение событийных проектов и многие другие. Событие организовано министерством курортов и туризма РК совместно с компанией «Экспотур» при информационной поддержке Ростуризма.