Выбрать страницу

На Межрегиональном туристическом форуме «Интурмаркет. Открытый Крым», который проходит 18-19 ноября, эксперты обсудили утвержденную правительством России концепцию развития яхтенного туризма на период до 2030 года. Вопросу была посвящена стратегическая сессия «Яхтенный туризм в России: состояние и перспективы развития».

Реализация концепции позволит сформировать доступные предложения для путешественников, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, привлечь новые кадры, создать новые локации для путешествий и условия для привлечения в страну увлекающихся яхтингом иностранных туристов.

По словам заместителя начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма – начальника отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Ростуризма Татьяны Меньшиковой, инициатором яхтенной концепции является правительство Севастополя. В документ включены предложения всех субъектов РФ. Он стал первой отраслевой концепцией в рамках выполнения поручения президента. Была проделана большая работа, сформирована рабочая группа (входят все субъекты страны), яхтсмены, заинтересованные организации. И это первая безденежная концепция, сделанная именно «отраслевыми руками».

«Помимо концепции нас ждет ещё одна трудоемкая работа. Нам необходимо сформировать план мероприятий, которые будут определять дальнейшую реализацию данной концепции. В рамках плана сформировался комплексный системный подход к отраслевым направлениям и, конечно, он будет формироваться по блокам. Первый блок – нормативно-правовая база, внесение изменений и формирование по необходимости новых законов. Второй блок – качество услуг, образовательный блок. Третий – это инфраструктура. Безусловно, нам необходимо создать комфортную современную туристскую среду, сеть объектов яхтенного туризма, это непростая задача. И четвертый блок – продвижение. По всем блокам собираем предложения. В марте 2022-го уже должны внести план мероприятий на рассмотрение в правительство», — сообщила Татьяна Меньшикова.

Заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко уточнила, что концепция создана под эгидой Ростуризма с учётом международного опыта для приведения системы оказания услуг к единым стандартам. В этом году начинается активная фаза строительства марины в Балаклаве, прорабатывается проектно-сметная документация по другим пунктам. Можно с уверенностью говорить, что в Республике Крым и Севастополе яхтенный туризм со временем станет массовым видом отдыха, подчеркнула Мария Литовко.

По мнению члена рабочей группы по развитию яхтенного туризма в РФ Николая Гришина, важным фактором развития яхтинга является то, что сами марины уже становятся объектами туристического показа и градообразующими предприятиями.

Президент Черноморской ассоциации развития яхтенного туризма и спорта Константин Муругов добавил, что, помимо утверждённой концепции, идёт разработка дорожной карты. Предстоит решить много вопросов, связанных с законодательством. По его словам, Крым и Краснодарский край – единое целое для яхтенного туризма. Россия обладает большим количеством профессиональных яхтсменов и любителей этого вида спорта, поэтому успех в загрузке марин гарантирован. Это ещё одна точка роста развития туризма не только на Юге России, но и в других регионах страны. Можно говорить о рождении новой отрасли. В стране есть инвесторы, готовые реализовывать эти проекты.

Как сообщил начальник управления дорожной деятельности министерства транспорта Крыма Вячеслав Курбанов, развитие яхтенного и круизного туризма является закономерным и обязательным в общем развитии туризма в регионе. Оно вносит значительный вклад в экономику, создавая мультипликативный эффект, привлекая инвесторов также к смежным областям экономики — судостроению, машиностроению, сфере торговли, услуг, т.д. В Крыму яхтенный и круизный туризм в Крыму обладает высоким инвестиционным потенциалом, что и послужило основанием для разработки концепции.

Своим видением решения вопросов в яхтенном спорте и туризме, а также планами по развитию этой отрасли поделились и другие эксперты. Все выступающие сошлись во мнении, что благодаря постановлению правительства РФ и разработанной концепции со временем и общими усилиями яхтенный туризм в стране привлечет внимание зарубежных яхтсменов, инвестиции в отрасль и в целом в общее развитие.

К слову, по официальным данным, среднегодовой объем пассажирских перевозок внутренним водным транспортом в СССР в 1980-е годы составлял около 10 млн человек, из которых 7,5 млн приходились на суда Ялтинского торгового порта, 40% перемещались по маршруту Алушта – Ялта. Сегодня планируемый объем перевозок круизными теплоходами оценивается в размере 585 тысяч человек в год, на пассажирских теплоходах местных линий не менее 5-8 млн человек в год, в яхтенных маринах – 166 тысяч человек в год. Итого суммарный прогнозный пассажиропоток морского транспорта составляет порядка 6,5 млн человек в год.