Выбрать страницу

Россиянам вернут часть стоимости путёвок в детские лагеря, которые были куплены до старта программы детского кешбэка. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Механизм возврата части стоимости путёвок в детские лагеря, купленные до старта программы, разработан Ростуризмом по поручению правительства РФ, уточнила Догузова.

«Правительство сегодня выделило 4,5 млрд рублей на возврат половины стоимости путевки в детские лагеря для тех граждан, которые купили их до начала программы детского кешбэка, то есть до 25 мая. Разработан специальный механизм, чтобы все, кто приобрел путевки на это лето, гарантированно смогли вернуть деньги. Родители смогут подать заявление на портале Госулуг с 15 июня по 20 октября. Подать заявление можно только после того, как ребенок вернулся из лагеря. Далее родители смогут отслеживать статус рассмотрения заявления на портале Госуслуг», — уточнила она.

Как воспользоваться услугой

Родители, которые оплатили детский отдых в стационарных лагерях на летние смены до 25 мая, смогут подать заявление на сайте Госуслуг и воспользоваться кешбэком. Размещение в лагере должно проходить в период с 10 мая до 20 сентября 2021.

В заявлении нужно указать:

  • данные ребенка – паспорт или свидетельство о рождении
  • сведения о детском лагере, где отдыхал ребенок
  • сведения об организации, с которой был заключен договор
  • даты поездки
  • номер платежной карты «Мир», на которую придут деньги. Важно: карта должна быть выпущена на имя того, кто подает заявление на выплату.
  • к заявлению необходимо приложить копию договора и документ, подтверждающий оплату услуг по договору (например, кассовый чек или иной бланк строгой отчетности).

«Мы сделали форму заявления на портале Госуслуг максимально удобной для родителей, с учетом того, что регионам необходимо будет проверить данные, по сути, о каждом отдохнувшем ребенке. Деньги будут возвращаться только после того, как данные будут проверены», — пояснила Догузова.

За что вернут деньги

Выплаты можно будет получить за каждую оплаченную и оказанную туристскую услугу. Это означает, что родители, которые приобрели путевки нескольким детям, либо несколько путевок на одного ребенка, смогут получить возврат за каждую услугу отдельно.

Механизм также предполагает возврат части стоимости за путевки, которые были куплены на летние смены 2020 года, но перенесены на лето 2021 года.

Количество летних смен на одну семью, за которые можно будет получить возврат денег, не ограничено. Многодетные семьи смогут получить кешбэк за каждого ребенка.
В программе участвуют только стационарные государственные и коммерческие лагеря детского отдыха. Кешбэк не распространяется на отдых в палаточных, городских или лагерях дневного пребывания. Полный список участников и предложений опубликован на сайте мирпутешествий.рф в отдельном разделе «Детские лагеря», где можно выбрать и оплатить предложение лагеря, туроператора или агрегатора.

«Что касается основной программы детского кешбэка, которая заработала с 25 мая, то она пользуется повышенным спросом. За 2 недели с момента старта уже куплено более 100 тысяч путевок на общую сумму около 3 млрд рублей. Родителям уже вернулось около 1,3 млрд рублей в виде кешбэка. Напомню, что деньги в рамках основной программы возвращаются автоматически в течении максимум 5 дней после покупки», — заключила глава Ростуризма.