Выбрать страницу

Принятый закон о регулировании деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников позволит стандартизировать и повысить качество экскурсионных услуг, заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

«Безусловно, профессионалы отрасли и министерство приветствуют принятие долгожданного закона, который позволит стандартизировать и повысить качество экскурсионных услуг, избавиться от недобросовестной конкуренции. Также новый закон повысит безопасность туристов, особенно если мы говорим о деятельности инструкторов-проводников», – отметил глава Минкурортов.

По его словам, спрос на экскурсионное обслуживание в регионе ежегодно растёт. «В Крыму очень сильная школа экскурсоводов со своими традициями. Вместе с классическими экскурсиями развиваются и появляются новые индивидуальные предложения, зачастую совершенно необычные, связанные и с природным, и с культурным наследием, и с гастрономическими возможностями Крыма. Поэтому стандартизация услуг и повышение их качества – это одна из задач, которая будет решаться в соответствии с новым законом», – добавил Вадим Волченко.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о правовом регулировании деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Он предусматривает обязательное наличие российского гражданства. Прошедшим аттестацию – а проходить её необходимо один раз в 5 лет – выдаются аттестат экскурсовода или гида-переводчика и нагрудная идентификационная карточка.

Экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссия которого его аттестовала. К аттестации экскурсоводов, планирующих работать сразу в нескольких российских субъектах, должны привлекаться члены аттестационных комиссий из этих регионов.

Кроме того, законом вводится единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, где будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.