Выбрать страницу

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о правовом регулировании деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Соответствующий документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации, пишет РИА Новости.

Так, закон предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в России. Прошедшим аттестацию – а проходить её необходимо один раз в 5 лет – выдаются аттестат экскурсовода или гида-переводчика и нагрудная идентификационная карточка.

Кроме того, законом вводится единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, где будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ. Вести реестр будет Ростуризм на своём официальном сайте.

Аттестацию могут не проходить те, кто работает на основании трудовых или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями, а также на культурно-исторических объектах в рамках осуществления образовательной деятельности.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.