Выбрать страницу

Классификация гостиниц, которую должны пройти в срок все средства размещения, заключается в присвоении категории («звёздности»): это нужно, чтобы гарантировать уровень и качество сервиса, безопасность размещения гостей. Свидетельство о классификации действует 3 года. Надзор за этой деятельностью осуществляет Ростуризм.

О том, каковы сроки, преимущества классификации и как проходит сама процедура, рассказывает эксперт Валентина Марнопольская (опыт работы по классификации с 2014 года).

Сроки прохождения

Для гостиниц, имеющих более 15 номеров

Согласно постановлению правительства, по состоянию на 1 марта 2021 года классификация должна быть пройдена у гостиниц с номерным фондом более 15 номеров. Одно из серьёзных преимуществ прохождения классификации – возможность участвовать в программе туристического кешбэка.

«У гостиниц, прошедших классификацию, есть время до конца марта включиться в эту программу. Многие ею пользуются и довольны. Хорошие объёмы были у гостиниц, которые пользовались этой программой в прошлом году. Поэтому есть очень серьёзная мотивация ускорить процесс прохождения классификации, если он у кого-то ещё не завершён», – подчёркивает Валентина Марнопольская.

Для гостиниц, имеющих менее 15 номеров

А вот в данном вопросе, говорит эксперт, пока полной ясности нет. Ведь тот документ, на основании которого срок прохождения классификации для гостиниц с номерным фондом менее 15 номеров продлевался до 1 января 2022 года, уже утратил своё действие. А новых официальных разъяснений не последовало. Поэтому по умолчанию все продолжают ориентироваться на указанный срок.

«Я бы посоветовала таким гостиницам следующий вариант: с учётом того, что сам процесс прохождения классификации занимает определённое время и в первую очередь зависит от готовности самой гостиницы к получению категории, будет правильно уже сейчас вступить в этот процесс. То есть определиться с выбором организации, которая будет проводить процедуру, подать заявку. После экспертной оценки у гостиницы будет полное понимание того, в чём она не соответствует требованиям положения о классификации, и будет время для устранения несоответствий», – поясняет эксперт.

По её словам, гостиницы с количеством номеров 15 и менее, прошедшие классификацию, также могут участвовать в программе туристического кешбэка и предлагать свои услуги для сотрудничества с туроператорами и турагентами.

«Если принять во внимание, что туроператоры ранее сотрудничали в том числе с гостевыми домами, а сейчас эта категория исключена из их партнёров, потому что гостевые дома находятся в жилых помещениях и не подлежат классификации, то малые гостиницы с наличием категории могут предложить себя для работы с туроператорами», – добавляет Валентина Марнопольская.

Процесс прохождения классификации

Первое, с чего всё начинается, – это выбор аккредитованной организации, которая будет проводить классификацию, подача заявки, оформление договора.

Затем в гостиницу приезжает эксперт (или эксперты), задача которого – составить протокол предварительной оценки гостиницы, номеров и персонала. А уже на основании этих документов аккредитованная организация принимает решение – соответствует ли данное средство размещения заявленной категории или нет.

В целом длительность прохождения классификации – начиная с оформления договорных отношений и заканчивая приездом эксперта – зависит от самой гостиницы, готовности её номеров и персонала. Точных сроков нет, всё очень индивидуально.

Предъявляемые требования

1 января 2021 года в силу вступило новое положение о классификации гостиниц (постановление правительства РФ № 1860 от 18 ноября 2020-го), в котором изложены требования и дополнительные критерии оценки к гостиницам всех категорий – от «без звёзд» до «5 звёзд» и в зависимости от их вида (отель, санаторий, дом отдыха, пансионат, апарт-отель, курортный отель и т.д.).

Гостиница, например, оценивается по таким критериям, как прилегающая территория, техническое оборудование и оснащение, номерной фонд, санитарные объекты общего пользования, общественные помещения, помещения для предоставления услуг питания и т.д. Если говорить о персонале, то здесь предъявляются требования к уровню образования, стажу работы, повышению квалификации, знанию иностранных языков.

Подробно ознакомиться с требованиями положения можно здесь.

Штраф за отсутствие классификации

За отсутствие классификации, в соответствии со статьёй 14.39 Кодекса РФ, предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1/40 до 1/25 выручки за предыдущий год, но не менее 50 тысяч рублей. Сама процедура получения классификации стоит гораздо меньше, чем штраф за её отсутствие, подытожила эксперт.

***

ГУП РК «Крымский туристский центр» предлагает свои услуги по проведению классификации. Предприятие включено в федеральный реестр аккредитованных организаций и как государственное учреждение гарантирует безопасность договорных отношений с партнёрами.

Работы по классификации выполняются опытными экспертами, профессионально владеющими особенностями управления крымскими объектами размещения, знанием нормативных документов. Также одно из главных преимуществ «КТЦ» – конкурентная стоимость услуг.